导航:首页 - 公开选拔司法类笔试模拟试卷(司法、公安、检察、法院、监察等)

公开选拔司法类笔试模拟试卷(司法、公安、检察、法院、监察等)
作者:深圳教育在线 来源:szedu.net 更新日期:2009-4-16
共150分
一、单项选择题(每题的备选答案中,只有一个正确,请将所选答案的字母写在括号内。每题l分,共20分。)
  1.中华人民共和国人民检察院是国家的()。
    A.检察机关    B.法律监督机关
    C.法律检查机关 D.纪律检察机关
2.下列行政行为中属于行政强制措施的是()。
  A.行政拘留    B.吊销许可证执照
  C.银行冻结存款    D.罚款
3.()不符合行政合法性原则。
  A.行政机关在法定限度内行使自由裁量权  B.地方政府制定并实施地方规章
  C.工商部门吊销违法企业的营业执照
  D.行政机关任意将行政职权委托给社会组织行使
4.下述社会关系中属行政法调整范围的是()。
    A.各社会组织内部的管理关系
    B.行政机关缔结买卖合同而形成的关系
    C.因行政主体行使其职权而发生的各种社会关系
    D.行政机关与相对方之间发生的民事关系
5.权力机关对行政机关的监督不包括()。
A.政治监督  B.法律监督
C.对行政立法、行政执行、行政司法活动的监督
D.市场监督
6.如果当事人申请复议后又向法院起诉的,只要是因复议机关逾期不作决定的,诉讼是在复议期满之日起15天内提出的,人民法院()受理。
  A.必须B.应当
  C.可以D.不能
7.对因限制人身自由的行政强制措施不服提出的诉讼,由原告所在地或被告所在地的人民法院管辖,这种管辖属于()。
  A.指定管辖  B.共同管辖
  C.协议管辖  D.合并管辖
8.行政法是()。
  A.各种行政法规的总称  B.行政法律规范的总称
  C.行政机关制定的法律规范的总称  D.行政管理法规的总称
9.对经复议的案件提起诉讼的,()。
  A.只能由复议机关所在地的人民法院管辖   
B.只能由最初做出具体行政行为的行政机关所在地的法院管辖
  C.可以由原告所在地法院管辖
  D.只有在复议机关改变原具体行政行为时,复议机关所在地的法院才有权管辖
10.公民、法人或者其他组织认为行政机关及其公务员的()侵犯其合法权益,有权向人民法院提起行政诉讼。
    A.具体行政行为    B.抽象行政行为
    C.行政处分行为    D.民事侵权行业
11.若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则()。
    A.原行政机关无权废止    B.只有权力机关有权撤销
    C.原行政机关或上级行政机关有权撤销  D.相对方有权变更
12.行政处罚只能()。
  A.对有行政隶属关系的人实施  B.由公安机关执行
  C.处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
  D.是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施
13.在一般情况下,()是各类行政法律关系必要的当事人。
    A.公民  B.社会组织
    C.国家行政机关  D.企事业单位
14.侦查人员某甲为了获得证据,对犯罪嫌疑人某乙施以暴力,结果导致乙肢体残废,则甲的行为()。
    A.构成刑讯逼供罪    B.构成刑讯逼供罪和故意伤害罪
    C.构成过失重伤罪    D.构成故意伤害罪
15.对犯罪嫌疑人采取保证金保证的,() 根据案件具体情况确定保证金的数额。
  A.公安机关  B.人民检察院
   C.人民法院  D.决定机关
16.对取保候审保证人是否履行了保证义务及对保证人的罚款,由一()认定和决定。
  A.公安机关  B.人民检察院
  C.人民法院  D.决定机关
17.恢复和加强了法律监督职能,重新设置了人民检察院的是()。
  A.1954年宪法  B.1975年宪法
  C.1978年宪法  D.1982年宪法
18.根据检察官法任职回避的规定,下列人员应当回避的是()。
  A.父亲是省检察院副检察长,女儿是市检察院检察员
  B.丈夫是副检察长,其妻子妹妹的女儿是同一检察院的检委会委员
  C.丈夫、妻子都在刑检厅,丈夫是检察员,妻子是书记员
  D.同胞兄弟在同一检察院,哥哥是副检察长,弟弟是助理检察员
19.有关防卫过当的说法正确的是()。
A. 应当负刑事责任,但应减轻或免除刑事责任
B. 应当负刑事责任,但只应免除刑事责任
     C.应当负刑事责任,可以从轻处罚
    D.应当负刑事责任,可以减轻处罚
20.关于正当防卫与紧急避险的区别,下列说法中正确的是()。
    A.均不负刑事责任
    B.正当防卫是针对不法侵害者实施的,紧急避险行为是对第三者实施的
C.正当防卫的危险来源是人的不法侵害,紧急避险的危险只能是自然界的危险
D.正当防卫保护的是国家、公共利益、本人或他人的权利,紧急避险只能是为保护自己或他人利益
二、多项选择题(下面每题的备选答案中,至少有两个正确,请将所选答案的字每填写在括号内,每题1.5分,共30分)
1.人民检察院依照法律规定独立行使检察权不受()的干涉。
  A.国家主席  B.行政机关
  C.社会团体和个人  D.中央委员会
2.下列答案中哪些是行政法调整对象?
  A.行政法律关系
  B.行政关系
  C.行政诉讼法律关系
  D.行政程序法律关系
3.人民法院审理行政案件,判决维持的条件是()。
  A.证据确凿  B.适用法律法规正确
  C.符合法定程序  D.符合惯例
4.行政复议与行政诉讼虽在性质上不同,但亦存在着一些共同点。表现在()。
  A.都是解决行政机关作为一方当事人的行政争议
  B.行政复议与行政诉讼的法律关系都表现为“三方性”
  C.在行政争讼的法律关系中,争议双方的法律地位是平等的
  D.行政复议与行政诉讼都要通过特定的机构与程序来解决行政争议,并都强调程序上的公正性
5.“应急性原则”往往在以下哪种情况下适用?()。
  A.战争  B.流行病变
  C.动乱  D.重大自然灾害
6.我国行政法律关系的主体,通常包括()。
  A.国家机关  B.公民
  C.社会组织  D,企事业单位
7.在下列事实中,()属于能够引起行政法律关系发生、变更和消灭的法律事件。
A.某公民死亡  B.责令拆除违章建筑
  C.某行政机关被撤销  D.地震
8.行政行为成立的一般要件包括:()。
  A.行为的主体合法
  B.行为主体有产生、变更或消灭某种行政法律关系的意图
  C.行为主体在客观上有行使行政职权或履行职责的行为
  D.行为符合法定程序和形式
9.有关行政立法,正确的表述是()。
  A.行政立法是行政机关的行为
  B.行政立法是国家机关制定有关行政管理方面规范性文件的行为
  C.行政立法是行政机关制定普遍性行为规则的行为
  D.行政立法是行政机关按照立法程序所做的行为
10.行政处罚的形式有()。
  A.罚款B.罚金
  C.拘留D.劳动教养
1l.下列案件中,()属于特殊的地域管辖。
  A.因限制人身自由而起诉的案件
  B.不动产的案件
  C.复议机关改变原具体行政行为的案件
  D.有管辖权的人民法院不能行使管辖权而由上级法院指定的案件
12.行政诉讼被告可以是()。
  A.做出具体行政行为的行政机关
  B.维持具体行政行为的复议机关
  C.由法律法规授权做出具体行政行为的组织
  D.行政机关首长和其他工作人员
13.具有下列情形(),人民法院可判决撤销具体行政行为。
  A.适用法律法规错误  B.违反法定程序
  C.行政处罚显失公正  D.滥用职权
14.下列行政行为,属于行政奖励的是()。
    A.发予奖金或奖励    B.优待、补助
    C.通报表扬    D.授予荣誉称号
15.行政程序的基本原则是()。
  A.程序法定原则  B.相对方参与原则
  C.效率原则    D.程序公正原则
16.行政诉讼特有的基本原则有()。
  A.人民法院特定主管原则  B.以事实为根据、以法律为准绳原则
  C.被告负举证责任原则    D.司法变更权有限原则
17、根据规定,由人民检察院直接立案侦查的案件有()。
    A.贪污贿赂犯罪    B.国家机关工作人员的读职犯罪
    C.走私犯罪    D.侵犯公民民主权利的犯罪
18.中级人民法院管辖的第一审刑事案件包括()。
    A.危害国家安全案件
    B.可能判处无期徒刑、死刑的普通刑事案件
    C.外国人犯罪的刑事案件
    D.贪污案件
19.根据规定,由人民检察院直接立案侦查的案件有()。
    A.贪污贿赂犯罪
    B.国家机关工作人员的读职犯罪
    C.走私犯罪
    D.侵犯公民民主权利的犯罪
20.中级人民法院管辖的第一审刑事案件包括()。
    A.危害国家安全案件
    B.可能判处无期徒刑、死刑的普通刑事案件
C.外国人犯罪的刑事案件
D.贪污案件
    三、判断题(正确的在题后括号内划“√”,错误的划“×”。每题1分,共20分)
    1.无论何种情况下在行政法律关系中,行政机关有可能成为行政相对方。
    2.行政行为既要符合合法性原则,又要符合合理性原则。
    3.行政合法性原则主要是要求行政机关遵循宪法和法律,而不包括要求行政机关遵循自己制定的行政法律规范。
    4.行政法律关系双方当事人的权利、义务具有不对等性。
    5.防止行政机关自由裁量权的滥用是行政合法性原则的基本要求。
    6.行政机关颁发执照的行为属于单方行为。
    7.行政立法是抽象行政行为。
    8.行政许可是国家行政机关对相对方某种权利或资格的确认。
    9.执行处罚是行政处罚的贯彻和实施。
    10.行政程序遵循程序公正原则,是指行政机关在行政管理活动中合理地处理公共利益与个人利益之间的关系,并在程序上平等地对待相对方。
    11.行政法律主体即行政主体。
    12.行政处罚与行政处分是一回事。
    13.行政机关对其工作人员的奖惩、任免可被起诉。
    14.宪法规范作为最高权威的法律规范,都没有具体的惩罚性规定,它以普通法律的具体惩罚性条款作补充。
    15.全国人大常委会作为监督宪法实施的机关,有权撤销省、自治区、直辖市国家机关制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规和决议。
    16.人民检察院自办的案件,决定拘留犯罪嫌疑人的,由县级以上公安机关凭人民检察院检察长签发的《拘留决定书》填发《拘留证》,由公安机关的侦查人员(三人以上)执行拘留。
    17.公安机关侦查的案件,不经预审就可以移送起诉。
    18.对于已确定为本案证据的扣押物品,原则上应连同案卷材料和《起诉意见书》
移送同级人民检察院审查处理。
    19.受贿罪侵犯的客体是公私财物的所有权。
    20.泄露国家秘密罪的主体只能是国家工作人员。
四、简答题(每题6分,共24分)
    l.行政法律关系有哪些特征?
    2.行政裁决与行政复议的区别有哪些?
    3.行政立法的原则有哪些?4.行政程序的原则有哪些?
五、论述题(16 分)
    试述行政法的作用。
六、案例分析(40分)
    某居民区共有居民480户,一年中共发生入室盗窃案40余起,县公安局决定向每户居民征收治安费100元,由居委会代收。因绝大多数居民不服公安局的决定,居委会便向市公安局申请复议,经复议,市公安局将县公安局的决定改为,治安费按每月每人1元的标准收取。之后仍有350户居民不服复议决定,准备向法院提起行政诉讼,其他居民认为掏点钱买平安也值得,居委会考虑到和公安局的关系,不再出面。问:
    ①在上述事例中,谁能够充当行政诉讼原告?.
    ②起诉时应以谁为被告?
    ③可向何地法院提起诉讼?”
    ④若350户居民向法院提起了行政诉讼,诉讼中有无第三人,若有,请指出;若无,请说明理由。
    ⑤若350户居民向法院提起行政诉讼,如何解决人数众多给诉讼带来的困难?

公开选拔司法类模拟试题及答案
一、单项选择题
1.B 2.C3.D 4.C 5.D 6.C 7.B 8.B 9.D 10.A 11.C 12.D 13.C 14.D 15.D 16.A 17.C 18.D 19.A 20.B
二、多项选择题
1.BC 2.ACD 3.ABC 4.ABCD 5.ABCD 6.ABCD 7.AD 8.ABCD 9.ACD 10.ACD 11.AB 12.AC 13.ABD 14.ACD 15.ABCD 16.ACD 17.ABD 18.ABC 19.ABCD 20.BCD
三、判断题
    l.X 2.√3.X4.√5.X6.√7.√8.X 9.X10.√
    11.X 12.X 13.X 14.X 15.X 16.X 17.X 18.√ 19.X 20.X
四.简答题
    1.行政法律关系主要有如下特征:(1)在通常情况下,国家行政机关总是行政法律关系的一方。(2)行政法律关系的主体及其权利、义务都是由行政法律规范预先确定的,当事人没有自由选择的权利。(3)行政机关在行政法上的权利义务是统一的,相互渗透,不能截然分开,从一个侧面看是权利,从另一个侧面看则是义务。(4)行政法律关系双方当事人引起争议,形成为行政纠纷时,多数国家在通常情况下是由行政机关依照行政程序来解决。(5)行政法律关系具有不对等性。
    2.行政裁决与行政复议的区别主要有以下几点八1)解决的纠纷不同,前者解决的纠纷是处于平等地位的双方当事人之间的民事纠纷,而后者所要解决的纠纷是行政机关与行政管理机关相对方之间的行政争议。(2)解决纠纷的机关不同,行政裁决机关与被裁决的双方当事人没有行政隶属关系,而行政复议机关往往是做出决定的原行政机关或行政机关的上一级行政机关,复议的一方当事人与复议机关有行政隶属关系。(3)提出申请的当事人不同,前者,纠纷的双方当事人均可提出申请;后者,只能是行政管理的相对一方当事人。(4)提起诉讼的权利不同,不服行政裁决的当事人,无论任何一方均有权提起诉讼;而实施行政管理、做出决定的行政机关对行政复议机关的决定必须服从,不能提起诉讼;只是行政管理的相对一方当事人对行政复议机关的复议决定不服,有权依法向人民法院起诉。
    3.行政立法应遵循下列原则:(1)依法立法原则,指行政立法时必须依据宪法和法律(也包括行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例)进行。(2)立法民主原则,指行政立法时,应通过各种方式听取各方面的意见,保证民众广泛地参与行政立法。(3)加强管理与增进权益相协调原则。
4.行政程序的原则主要有:(1)程序法定原则,指行政活动与行政权力的程序必须用法律形式将其规范化、系统化,并依据法律,符合法律要求。(2)相对方参与原则,指行政机关在进行行政决策、制定规范性文件或制定计划时,公民有权了解和争与,并在程序上有法律保护。(3)效率原则,指行政程序要适应现行行政的需要,以迅速、经济的方式达到行政目的。(4)程序公正原则,指行政机关在行政管理活动中合理地处理公共利益与个人利益之间的关系,并在程序上平等地对待相对方。
五、论述题
行政法有五项作用:(1)指导作用,主要指行政法为国家行政机关的工作规定基本原为行政法律关系主体的行为指明方向。(2)统一作用,表现在为整个国家的行政机关的管理科学化和一体化提供保证,为以各种手段保证行政机关管理活动的统一性创造前提。(3)维护作用,指行政法的制定与实践可以使行政机关以法律为依据有效地行使权力,即使在发生行政纠纷诉诸法院时,司法审判一方面是对行政违法行为的控制,另一方面也是对行政合法行为的维护。(4)控制作用,这是指行政法对行政的违法和不当行为设立一定的控制机制,这种控制机制是通过各种监督形式来实施的。在我国,监督形式有权力机关的监督。行政机关自身的监督、检察监督、审判监督、党的监督、社会监督和群众监督。(5)保障作用,是指就每个公民来讲,行政法是其合法权益的重要保障。
    六、案例分析
    l.该居民区的全体居民和居委会都可以充当原告。根据行政诉讼法规定,凡是认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益的,都有权向法院提起诉讼。本案全体居民和居委会都可以提起诉讼,即可以充当原告。
    2.应以市公安局为被告。行政诉讼法规定公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,做出具体行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维护具体行政行为的,做出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。据此,应以市公安局为被告。
    3.行政诉讼法规定,行政案件由最初做出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的也可以由复议机关所在地人民法院管辖。所以,向县公安局所在地法院和向市公安局所在地法院起诉均可。
    4.由于居委会和其他130户居民与提起诉讼的具体行政行为有利害关系,所以根据行政诉讼法的有关规定,他们可以作为第三人参加诉讼。
5.根据《民事诉讼法》的有关规定,当事人一方人数众多的共同诉讼,可以由当事人推选代表人进行诉讼。因此,若350户居民向法院提起行政诉讼时,可以推选出代表进行诉讼。


报 名 此 课 程 / 咨 询 相 关 信 息
【预约登门】 【网上咨询】 【订座试听】 【现在报名】
课程名称
公开选拔司法类笔试模拟试卷(司法、公安、检察、法院、监察等)
真实姓名
* 性 别
联系电话
* E-mail:
所在地区
咨询内容

      

相关文章:

Copyright© 2004-2010 www.szedu.net 深圳教育在线 版权所有
中国·深圳
粤ICP备06023013号