导航:首页 - 2007年注册会计师中级财务管理预测试题[六]

2007年注册会计师中级财务管理预测试题[六]
作者:深圳教育在线 来源:szedu.net 更新日期:2008-1-12
一、单项选择题(25×1=25分,多选、错选、不选均不得分)
1.下列各项中,属于接受风险的对策是( )。 
A.放弃NPV<0的投资项目
B.进行高、中、低风险组合投资
C.向保险公司投保 
D.提取坏账准备
【答案】:D
【解析】:四个备选【答案】分别属于规避风险、减少风险、转移风险和接受风险的对策。

2.相对于股票、留存收益筹资,吸收直接投资最大的好处是( )。
A.能尽快形成生产能力
B.有利于降低财务风险
C.有利于增强企业信誉
D.扩大公司知名度
【答案】:A
【解析】:BC是权益性筹资共同的优点,扩大知名度则是上市的优点,所以,吸收直接投资最突出的优点是能尽快形成生产能力。

3.出于稳健性原则考虑,已获利息倍数应与企业历年资料中的( )的数据进行比较。
A.最大值 
B.最小值 
C.平均数 
D.根据需要选择
【答案】:B
【解析】:为了评价企业长期偿债能力,可以将已获利息倍数与本公司历史最低年份的资料进行比较。

4.某公司一车间为人为利润中心:2007年4月营业收入80万元,已售产品变动成本45万元,车间主任可控固定成本7万元,车间主任不可控固定成本5万元,分配公司管理费用8万元。该中心负责人可控利润总额为( )万元。
A.35 
B.28
C.23 
D.15
【答案】:B
【解析】:中心负责人可控利润总额=收入-变动成本-中心负责人可控固定成本=80-45-7=28万元

5.某公司最近4年销售收入如下表:
年份 2003 2004 2005 2006
营业收入 1700 6800 9000 13600
2006年3年销售增长率为( )。
A.100%
B.397% 
C.128% 
D.68%
【答案】:A

6.为方便起见,通常用( )近似地代替无风险收益率。
A.银行贷款利率
B.短期国债利率 
C.长期国债利率
D.股票收益率
【答案】:B
【解析】:无风险收益率=时间价值+通货膨胀补偿率。无风险收益率要满足两个条件,一是没有违约风险,二是不存在再投资收益的不确定。只有短期国债能同时满足条件。

7.下列各项中不属于存货缺货损失的是( ).
A.材料供应中断 
B.改海运为空中运输 
C.存货残损变质
D.因发货延迟导致退货损失
【答案】:C
【解析】:存货残损变质属于存货储存成本。

8.某公司流动资产720万元,其中临时性流动资产比率为70%;流动负债400万元,其中临时性流动负债比率55%,该公司执行的是( )的短期筹资和长期筹资的组合策略。
A.平稳型 
B.保守型 
C.积极型 
D.随意型
【答案】:A
【解析】: 临时性流动资产=720×70%=504万元;临时性流动负债=400×55%=220万元。由于504>220,所以,该公司执行的是风险大收益高的平稳型组合策略。

9.下列属于金融期货的是( )。
A.大豆 
B.黄铜 
C.石油 
D.股指期货
【答案】:D
【解析】:ABC属于商品期货。

10.下列应优先满足留存需要的股利分配政策是( )。
A.剩余股利政策 
B.低正常股利加额外股利政策
C.固定股利支付率政策 
D.固定或持续增长股利政策
【答案】:A
【解析】:剩余股利政策是以留存收益最大限度满足投资需要后,将剩余部分分配的股利政策,从顺序上讲,优先留存剩余分配。

11.能保证预算的连续性,对未来有较好原期指导性的预算编制方法是( )。
A.固定预算 
B.弹性预算
C.滚动预算
D.零基预算
【答案】:C
【解析】:滚动预算就是远期指导性。

12.基金的价值取决于( )。
A.投资所带来的未来利得 
B.基金净资产的现在价值
C.基金净资产的未来价值
D.未来现金流量
【答案】;B
【解析】:由于基金组合不断变换,未来收益难以确定,加上资本利得是投资基金的主要收益来源,但由于价格的变化使利得也难以估计,所以,基金的价值取决于现在价值。

13.在资本结构理论中认为不需要研究资本结构对企业价值影响的是( )。
A.净收益理论 
B.净营业收益理论
C.MM理论 
D.代理理论
【答案】:B
【解析】:净营业收益理论认为:决定企业价值的高低的关键因素是企业的净营业收益,其价值不受资本结构的影响。

14.下列不影响资产总额、不会导致现金流出,不会影响所有者权益总额但会导致所有者权益内部结构变化的是( )。
A.现金股利 
B.股票股利 
C.股票分割 
D.股票回购
【答案】:B
【解析】:股票股利没有现金流出,不会导致资产减少,所以,所有者权益总额没有变化,只是将留存收益转为股本,但引起了所有者权益内部结构的变化。

15.某公司2007年4月应交增值税20万元,应交营业税8万元,应交资源税10万元,城市维护建设税及教育费附加的提取率分别为7%和3%。当月应交税金及附加为( )万元。
A.38 
B.41.8 
C.21.8 
D.18
【答案】:B
【解析】: 应交税金及附加=应交增值税+应交营业税金及附加 =20+[8+10+38×(7%+3%)]=41.8万元
本题考察对营业税金及附加、应交税金及附加的范围和计算的理解与掌握。

16.某公司的流动资产中除存货以外基本上是速动资产,年末流动资产为75万元,流动比率为2.5,速动比率为1,则该公司年末存货为( )万元.
A.75
B.30
C.33 
D.45
【答案】:D
【解析】:流动负债=75÷2.5=30万元
存货=流动负债×(流动比率-速动比率)=30×1.5=45万元

17.偿债基金是( )的逆运算。
A.复利终值 
B.复利现值 
C.年金终值 
D.年金现值
【答案】:C
【解析】:复利终值与复利现值互为逆运算;偿债基金是年金终值的逆运算;资本回收则与年金现值有逆运算关系。

18.实际上属于日常业务预算但被纳入成为预算体系的是( )。
A.销售预算
B.成本预算
C.财务费用预算 
D.现金预算
【答案】:C
【解析】:财务费用预算应当是日常业务预算,但由于该预算需要利用现金预算的数据分析填列,被纳入财务预算中。

19.如何企业都可以利用的融资方式是( )。
A.银行借款
B.商业信用 
C.发行股票 
D.发行债券
【答案】:B
【解析】:各种筹资方式的条件。

20.筹资费用可以忽略不计,又存在税收挡板效应的筹资方式是( )。
A.普通股 
B.债券 
C.银行借款 
D.留存收益
【答案】:C
【解析】:银行借款手续费率很低可忽略不计,作为负债又可在税前扣除成本费用。

21.决定股票价值计算的因素不包括( )
A.预期股利 
B.股利增长率
C.期望报酬率 
D.纯利率
【答案】:D
【解析】:股票价值是其未来现金流入量的现值,其受预期股利、期望保存率和股利增长率的影响。纯利率是无风险报酬率,股票是风险投资。

22.在缺点最佳现金持有量,在决策过程中不需要考虑的是( )。
A.机会成本 
B.短缺成本 
C.转换成本 
D.管理成本
【答案】:D
【解析】:现金的成本分析模式要求机会成本与短缺成本之和最小;现金管理的存货模式要求机会成本与转换成本之和最低。所以,管理成本与现金持有量无关。

23.某股票现行市场价格50元/股,认购股权证规定认购价40元/股,每张权证可认购2股普通股,则每张认购股权证的理论价值为( )元。
A.5
B.10 
C.15 
D.20
【答案】:D
【解析】:理论价值=2(50-40)=20元

24.某项目需要投资3000万元,其最佳资本结构为60%负债:40%股权;其中股权资金成本为12%,债务资金则分别来自利率为8%和9%的两笔银行贷款,分别占债务资金的35%和65%,如果所得税率为33%,该投资项目收益率至少大于( )时,方案才可以接受。
A.12% 
B.8.2890%
C.8% 
D.9%
【答案】:B
【解析】:WACC=40%×12%+8%(1-33%)×60%×35%+9%(1-33%)×60%×65%=8.2890%
方案的预期收益率不低于加权平均资金成本时,可以接受。

25.两车间之间转移半成品时,A车间以10元计收入,二车间以8.8元计成本,该企业采用的是( )转移价格。
A.市场价格 
B.协商价格 
C.双重价格 
D.成本加成价格
【答案】:C
【解析】:转移双方用不同价格分别计算各自的收入和成本,其差异最终由会计调整,为双重转移价格。该价格并不影响整个企业利润的计算。

报 名 此 课 程 / 咨 询 相 关 信 息
【预约登门】 【网上咨询】 【订座试听】 【现在报名】
课程名称
2007年注册会计师中级财务管理预测试题[六]
真实姓名
* 性 别
联系电话
* E-mail:
所在地区
咨询内容

      

相关文章:

Copyright© 2004-2010 www.szedu.net 深圳教育在线 版权所有
中国·深圳
粤ICP备06023013号